1

Kumpulan askep, laporan pendahuluan dan tugas stikes



LAPORAN PENDAHULUAN KOMUNITAS
CUCI TANGAN 7 LANGKAH DENGAN SABUN DI SDN 06 BUMIJAWA

Kelompok       : 3
Tanggal           : Sabtu, 21 Nopember 2015                Waktu : Pukul 09.00 WIB - Selesai

1.      Latar belakang
Mencuci tangan merupakan hal yang mudah untuk dilakukan semua orang, namun tidak semua orang melakukanya. Cuci tangan merupakan tindakan pencegahan terjadinya  infeksi yang masih banyak orang belum tahu, karena kebanyakan kejadian resiko terjadinya penularan virus atau bakteri adalah individu baik keluarga, anak-anak kecil usia sekolah bahkan pasien yang berada dirumah sakit. Oleh karena itu kami disini untuk mengajarkan siswa-siswi SDN 06 Bumi Jawa bagaimana cara mencuci tangan 7 langkah dengan benar agar tidak terjadi infeski.
Data yang menunjukan bahwa anak-anak usia sekolah di Bumi Jawa khususnya RW 07 belum mengetahuai bagaimana cara cuci tangan dengan benar, tujuan dan manfaat cuci tangan.
2.      Rencana keperawatan
a.       Diagnosa keperawatan
Resiko terjadi penyakit akibat lingkungan tidak sehat di desa bumijawa RW 07 b/d Kurangnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan Lingkungan
b.      Tujuan umum
Setelah diberikan penyuluhan siswa-siswi SDN 06 Bumi Jawa diharapkan dapat mengetahui dan mampu menjelaskan  pengertian, Tujuan Mencuci Tangan,  Manfaat Cuci Tangan,  Langkah – langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar serta kapan waktu yang tepat untuk mencuci tangan, dan menyebutkan penyakit yang dapat dicegah dengan mencuci tangan.
c.       Tujuan khusus
1.      Mengetahui dan menjelaskan pengertian, tujuan, manfaat mencuci  tangan
2.      Mampu menyebutkan dan mengurutkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar.
3.      Mampu menyebutkan waktu yang tepat untuk mencuci tangan serta penyakit yang dapat dicegah

3.      Rancangan kegiatan
a.       Topik
Mencuci tangan 7 langkah dengan sabun.
b.      Metode
Ø  Ceramah
Ø  Tanya jawab
Ø  Demonstrasi
c.       Media
Ø  Leaflet
Ø  Alat dan bahan cuci tangan
d.      Waktu dan tempat
Kegiatan cuci tangan 7 langkah ini bertempat di halaman SDN 06 Bumi Jawa waktu pukul 09.00 WIB – Selesai.
e.       Pengorganisasian
Ø  Penanggung jawab                  : Sigit Eko Prasetyo, S. Kep
Ø  Sekretaris                                 : Putri Yuni Prasetiyani, S.Kep
Ø  Moderator                               : Ela Tri Anjarsari, S.Kep
Ø  Penyaji                                     : Muhamad Iqbaludin, S.Kep
  Ahmad Ali Fikri, S.Kep
Ø  Perlengkapan                           : Moh. Azis Susanto, S.Kep
  Iman Dwi Rizki, S.Kep
  Dewi Puspita Ningrum, S.Kep
Ø  Konsumsi                                : Fauzi Eka Lestari, S.Kep
  Ulifatul Azizah, S.Kep
4.      Kriteria evaluasi
a.       Evaluasi struktur
Ø Kesiapan mahasiswa memberikan materi penyuluhan.
Ø Peserta hadir ditempat penyuluhan
Ø Penyelenggaraan penyuluhan dilaksanakan di halaman SDN 06 Bumi Jawa
Ø Media dan alat memadai.
b.      Evaluasi proses
Ø Pelaksanaan penyuluhan sesuai dengan jadwal yang direncanakan.
Ø Peserta penyuluhan kooperatif dan aktif berpatisipasi selama proses penyuluhan.
Ø Peserta tidak meninggalkan tempat penyuluhan.
Ø Peserta mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan dengan benar.
c.       Evaluasi hasil
Ø Peserta mengetahui tentang pengertian, tujuan, dan manfaat cuci tangan 7 langkah.
Ø Peserta mampu mempraktekan cara cuci tangan 7 langkah
Ø 80% pertanyaan dapat dijawab dengan benar.
5.      Materi cuci tangan 7 langkah
a.       Pengertian
Mencuci tangan adalah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari dengan menggunakan air ataupun cairan lainnya oleh manusia dengan tujuan untuk menjadi bersih, sebagai bagian dari ritual keagamaan ataupun tujuan lainnya.
Cuci tangan adalah membersihkan tangan dengan menggunakan sabun dan air bersih yang mengalir atau yang disiramkan. Mencuci tangan dengan air dan sabun akan banyak mengurangi jumlah mikroorganisma dari kulit dan tangan.
Pentingnya mencuci tangan secara baik dan benar memakai sabun adalah agar kebersihan terjaga secara keseluruhan serta mencegah kuman dan bakteri berpindah dari tangan ke tubuh anda.
b.      Tujuan mencuci tangan
1.      Menjaga kebersihan diri
2.      Mencegah infeksi
3.      Sebagai pelindung diri
c.       Manfaat cuci tangan
1.      Untuk menghindari penularan penyakit melalui tangan (makanan)
2.      Untuk menjaga kebersihan diri (perorangan)
3.      Untuk membuat tubuh kita tetap sehat dan bugar
4.      Supaya tidak menjadi agen penular bibit penyakit kepada orang lain
d.      Kapan waktu yang tepat untuk mencuci tangan
1.      Setiap kali sesudah buang air besar (BAB)
2.      Setiap kali mau menyentuh makanan
3.      Sebelum dan sesudah makan
4.      Sewaktu mau menyuapi atau memberikan makan pada anak
5.      Sesudah bekerja dan beraktifitas
e.       Penyakit yang dapat dicegah dengan mencuci tangan pakai sabun
1.      Muntaber atau diare
2.      Infeksi cacing
3.      Typoid
4.      Disentri
f.       Langkah-langkah mencuci tangan
1.      Basahi kedua telapak tangan setinggi pertengahan lengan memakai air yang mengalir, ambil sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut
2.      Usap dan gosok juga kedua punggung tangan secara bergantian
3.      Jangan lupa jari-jari tangan, gosok sela-sela jari hingga bersih
4.      Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan mengatupkan
5.      Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
6.      Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan

7.      Bersihkan kedua pergelangan tangan secara bergantian dengan cara memutar, kemudian diakhiri dengan membilas seluruh bagian tangan dengan air bersih yang mengalir lalu keringkan memakai handuk atau tisu.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »