LAPORAN PENDAHULUAN KOMUNITAS
CUCI TANGAN 7 LANGKAH DENGAN SABUN
DI SDN 06 BUMIJAWA
Kelompok : 3
Tanggal : Sabtu, 21 Nopember 2015 Waktu : Pukul 09.00 WIB -
Selesai
1.
Latar belakang
Mencuci
tangan merupakan hal yang mudah untuk dilakukan semua orang, namun tidak semua
orang melakukanya. Cuci tangan merupakan tindakan pencegahan terjadinya infeksi yang masih banyak orang belum tahu,
karena kebanyakan kejadian resiko terjadinya penularan virus atau bakteri
adalah individu baik keluarga, anak-anak kecil usia sekolah bahkan pasien yang
berada dirumah sakit. Oleh karena itu kami disini untuk mengajarkan siswa-siswi
SDN 06 Bumi Jawa bagaimana cara mencuci tangan 7 langkah dengan benar agar
tidak terjadi infeski.
Data yang
menunjukan bahwa anak-anak usia sekolah di Bumi Jawa khususnya RW 07 belum
mengetahuai bagaimana cara cuci tangan dengan benar, tujuan dan manfaat cuci
tangan.
2.
Rencana keperawatan
a. Diagnosa keperawatan
Resiko
terjadi penyakit akibat lingkungan tidak sehat di desa bumijawa RW 07 b/d
Kurangnya kepedulian masyarakat terhadap kebersihan Lingkungan
b. Tujuan umum
Setelah
diberikan penyuluhan siswa-siswi SDN 06 Bumi Jawa diharapkan dapat mengetahui
dan mampu menjelaskan pengertian, Tujuan Mencuci Tangan, Manfaat
Cuci Tangan, Langkah – langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar serta
kapan waktu yang tepat untuk mencuci tangan, dan menyebutkan penyakit yang
dapat dicegah dengan mencuci tangan.
c. Tujuan khusus
1. Mengetahui
dan menjelaskan pengertian, tujuan, manfaat mencuci tangan
2. Mampu
menyebutkan dan mengurutkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar.
3. Mampu
menyebutkan waktu yang tepat untuk mencuci tangan serta penyakit yang dapat
dicegah
3.
Rancangan kegiatan
a. Topik
Mencuci tangan 7 langkah dengan sabun.
b. Metode
Ø Ceramah
Ø Tanya jawab
Ø Demonstrasi
c. Media
Ø Leaflet
Ø Alat dan bahan cuci tangan
d. Waktu dan tempat
Kegiatan cuci tangan 7 langkah ini bertempat di halaman SDN
06 Bumi Jawa waktu pukul 09.00 WIB – Selesai.
e. Pengorganisasian
Ø Penanggung
jawab : Sigit Eko
Prasetyo, S. Kep
Ø Sekretaris
: Putri
Yuni Prasetiyani, S.Kep
Ø Moderator : Ela Tri
Anjarsari, S.Kep
Ø Penyaji : Muhamad
Iqbaludin, S.Kep
Ahmad Ali Fikri, S.Kep
Ø Perlengkapan : Moh. Azis Susanto,
S.Kep
Iman Dwi Rizki, S.Kep
Dewi Puspita Ningrum, S.Kep
Ø Konsumsi : Fauzi Eka
Lestari, S.Kep
Ulifatul Azizah, S.Kep
4.
Kriteria evaluasi
a.
Evaluasi struktur
Ø Kesiapan
mahasiswa memberikan materi penyuluhan.
Ø Peserta hadir ditempat penyuluhan
Ø Penyelenggaraan penyuluhan dilaksanakan di halaman SDN 06 Bumi Jawa
Ø Media
dan alat memadai.
b.
Evaluasi proses
Ø Pelaksanaan
penyuluhan sesuai dengan jadwal yang direncanakan.
Ø Peserta
penyuluhan kooperatif dan aktif berpatisipasi selama proses penyuluhan.
Ø Peserta
tidak meninggalkan tempat penyuluhan.
Ø Peserta
mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan dengan benar.
c.
Evaluasi hasil
Ø Peserta
mengetahui tentang pengertian, tujuan, dan manfaat cuci tangan 7 langkah.
Ø Peserta
mampu mempraktekan cara cuci tangan 7 langkah
Ø 80%
pertanyaan dapat dijawab dengan benar.
5.
Materi cuci tangan 7 langkah
a. Pengertian
Mencuci tangan adalah satu tindakan sanitasi dengan
membersihkan tangan dan jari jemari dengan menggunakan air ataupun cairan
lainnya oleh manusia dengan tujuan untuk menjadi bersih, sebagai bagian dari
ritual keagamaan ataupun tujuan lainnya.
Cuci tangan adalah membersihkan tangan dengan menggunakan
sabun dan air bersih yang mengalir atau yang disiramkan. Mencuci tangan dengan
air dan sabun akan banyak mengurangi jumlah mikroorganisma dari kulit dan
tangan.
Pentingnya mencuci tangan secara baik dan benar memakai
sabun adalah agar kebersihan terjaga secara keseluruhan serta mencegah kuman
dan bakteri berpindah dari tangan ke tubuh anda.
b. Tujuan mencuci tangan
1. Menjaga kebersihan diri
2. Mencegah infeksi
3. Sebagai pelindung diri
c. Manfaat cuci tangan
1. Untuk menghindari penularan penyakit
melalui tangan (makanan)
2. Untuk menjaga kebersihan diri
(perorangan)
3. Untuk membuat tubuh kita tetap sehat
dan bugar
4. Supaya tidak menjadi agen penular
bibit penyakit kepada orang lain
d. Kapan waktu yang tepat untuk mencuci
tangan
1. Setiap kali sesudah buang air besar
(BAB)
2. Setiap kali mau menyentuh makanan
3. Sebelum dan sesudah makan
4. Sewaktu mau menyuapi atau memberikan
makan pada anak
5. Sesudah bekerja dan beraktifitas
e. Penyakit yang dapat dicegah dengan mencuci tangan pakai sabun
1. Muntaber atau diare
2. Infeksi cacing
3. Typoid
4. Disentri
f. Langkah-langkah mencuci tangan
1. Basahi kedua telapak tangan setinggi
pertengahan lengan memakai air yang
mengalir, ambil sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan
secara lembut
2. Usap dan gosok juga kedua punggung
tangan secara bergantian
3. Jangan lupa jari-jari tangan, gosok
sela-sela jari hingga bersih
4. Bersihkan ujung jari secara
bergantian dengan mengatupkan
5. Gosok dan putar kedua ibu jari
secara bergantian
6. Letakkan ujung jari ke telapak
tangan kemudian gosok perlahan
7. Bersihkan kedua pergelangan tangan
secara bergantian dengan cara memutar, kemudian diakhiri dengan membilas
seluruh bagian tangan dengan air bersih yang mengalir lalu keringkan memakai
handuk atau tisu.
EmoticonEmoticon